크론병

크론병과 카페인 그리고 카페인 함유 식품과 주의사항

san-snack 2023. 9. 22. 16:02

카페인은 각성효과를 주어 일의 능률을 상승시키고 피로를 덜어주는 효과가 있습니다. 하지만 카페인은 모든 사람에게 좋은 것만은 아니라고 합니다.

일부 병을 가지고 있는 환자에게 카페인은 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 음식을 섭취할 때 카페인의 유무를 꼭 확인하고, 적당한 양의 카페인 함유 음식 섭취 또는 해당음식의 섭취를 피해야 합니다. 지금부터 카페인이 함유된 음식에 대하여 알아보겠습니다.

크론병과 카페인

 

목차

1. 크론병과 카페인

1-1. 자극효과

1-2. 소화문제

1-3. 체수분 손실

1-4. 수면문제

2. 카페인 함유 식품과 주의사항

2-1. 카페인 함유 아이스크림

2-2. 차 종류와 카페인

2-3. 커피와 콜라

2-4. 초콜릿과 껌

2-5. 의약품

3. 크론병과 카페인 결론

 

 

크론병과 카페인

 

자극효과

카페인은 중심 신경 계통을 자극하여 에너지 수준을 높일 수 있습니다. 크론병 환자 역시 카페인을 통해 일시적인 활기를 느낄 수 있지만, 이러한 자극 효과가 소화 관련 불편을 악화시킬 수도 있습니다.

소화문제

카페인은 위장 장애를 갖는 사람들에게 소화 문제를 유발할 수 있으며, 크론병 환자들은 이미 소화 문제를 겪고 있는 경우가 많습니다. 따라서 카페인은 크론병 환자의 소화기능을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

체수분 손실

카페인은 이뇨 작용을 촉진시켜 체내의 수분을 빠르게 잃을 수 있습니다. 크론병 환자는 이미 설사와 탈수의 위험이 높으므로, 카페인을 과도하게 섭취할 경우 수분 손실이 더 심화될 수 있습니다.

수면문제

카페인은 수면을 방해할 수 있으므로, 크론병 환자가 카페인을 밤에 섭취하면 수면 문제가 발생할 수 있습니다. 크론병 환자는 평상시 복통, 설사 등으로 기력을 소진한 상태로 수면의 질은 매우 중요합니다. 이렇게 카페인은 크론병 환자에게 좋은 효과보다는 나쁜 효과를 더 많이 줄 수 있습니다. 하지만 크론병 환자 개개인의 상태에 따라서 카페인의 영향을 받는 정도는 다르니 나에게 맞는 카페인 섭취량을 조절해야 합니다.

카페인 함유 식품과 주의사항

 

카페인 함유 아이스크림

아이스크림은 많은 사람들이 좋아하는 간식이지만, 카페인에 예민한 분들에게는 주의가 필요한 식품 중 하나입니다. 또한 아이스크림은 크론병 환자가 피해야 할 음식 중 하나입니다. 아이스크림의 카페인 함량은 주재료와 브랜드에 따라 다를 수 있지만 평균적으로 82.9mg/kg 정도의 카페인이 들어가 있습니다. 특히 녹차 아이스크림은 카페인 함량이 높게 포함돼 있습니다. 녹차 아이스크림은 100g당 약 99.83mg 정도의 카페인을 함유하고 있는데, 이는 일반적으로 시중에서 판매되는 캔 커피의 약 3배에 해당합니다. 따라서 크론병 환자는 아이스크림을 멀리해야 하며, 간혹 아이스크림을 먹게 될 때는 카페인을 고려해야 합니다.

 

차 종류와 카페인

녹차, 홍차, 우롱차는 많은 사람들이 즐겨 마시는 차의 종류 중 하나입니다. 그러나 이러한 차들도 카페인을 함유하고 있어 카페인에 예민한 분들은 주의해야 합니다. 식품의약품안전처에 따르면, 100mL 기준으로 녹차는 25~50mg, 홍차는 20~60mg, 우롱차는 20~60mg 정도의 카페인이 들어가 있습니다. 따라서 차를 마시고 싶다면 카페인이 들어있지 않은 둥굴레차, 유자차, 오미자차, 연잎차 등을 선택하는 것이 좋습니다.

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커피와 콜라

디카페인 커피는 일부 사람들이 카페인 섭취를 피하기 위한 대안으로 선택합니다. 그러나 주의해야 할 점은 디카페인 커피에도 카페인이 함유돼 있다는 것입니다. 디카페인 커피에는 일반적으로 100mL당 2~4mg 정도의 카페인이 들어가 있습니다. 또한, 콜라도 카페인을 함유하고 있습니다. 식품의약품안전처에 따르면, 콜라 100mL 기준 카페인 함량은 13.7mg 정도입니다. 정 탄산음료를 즐기고 싶다면 카페인이 들어있지 않은 사이다를 선택하는 것이 좋습니다. 하지만 크론병을 가지고 있다면 이 또한 피하는 것이 좋습니다.

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초콜릿과 껌

초콜릿 과자와 껌도 카페인을 함유하고 있는 음식입니다. 물론 초콜릿은 크론병 환자에게 좋을 리 없는 음식으로 해야 하는 음식입니다.
초콜릿 원료로 사용되는 카카오 콩에 카페인이 포함돼 있어 초콜릿 과자 한 봉지당 약 50~125mg의 카페인이 들어가 있을 수 있으며, 껌에도 카페인이 포함돼 있어 한 통당 약 32mg의 카페인을 함유할 수 있습니다.
따라서 카페인에 예민한 분들은 초콜릿과 껌을 소비할 때 주의해야 합니다.

의약품

일부 의약품에도 카페인이 함유되어 있을 수 있으므로 약을 복용하기 전에 성분표를 확인하는 것이 중요합니다. 두통약 한 알에는 약 50mg의 카페인이 들어가 있을 수 있으며, 종합감기약 한 알에는 약 10~15mg의 카페인이 함유될 수 있습니다. 따라서 의약품을 복용할 때는 카페인 함량을 고려해야 합니다.

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크론병과 카페인의 결론

위에서 본 것과 같이 크론병 환자는 카페인이 함유된 음식을 주의하여 섭취해야 합니다. 카페인은 크론병 환자가 피해야 할 음료와 간식 즉 달고, 자극적이고, 찬 음식 등에 함유되어있어 섭취 시 크론병 환자에게 악영향을 줄 수 있으니 음식을 섭취할 때는 카페인을 고려하여 더욱 건강하게 크론병을 관리해야 합니다.